Довольно объемное помещение с высоким потолком, обитое дубовыми панелями с резьбой в виде растительного орнамента, с дубовым же паркетом на полу. Сверху свисает небольшая люстра, и несколько дополнительных светильников расположено на стенах. В холле стоит несколько кресел с коричнево-золотистой обивкой, вешалки для одежды и стойки для оружия. В холл ведет четыре двери – входная, дверь к лестнице на второй этаж, и две двери, ведущие в коридоры первого этажа.
Холл первого этажа
Сообщений 1 страница 2 из 2
Поделиться22010-08-27 00:18:49
---------> Подъездная аллея
Герцог вошел в холл, сбросил плащ на руки подбежавшего слуги (внутри слуги оказались, для разнообразия, более расторопны), снял перевязь с прицепленной вдетой в ножны шпагой, поставил в на оружейную стойку. Рядом с герцогом постоянно находились два его спутника, они осторожно оглядывались, в этом доме обоим побывать еще не довелось. Герцог приветливо кивнул в сторону слуги:
- Чувствуйте себя как дома и не смущайтесь. Плащи после такой поездки в любом случае нужно просушить... - сопровождающие герцога поняли намек, и вскоре слуга, нагруженный плащами, был с миром отпущен выполнять свои обязанности. Герцог продолжал играть в гостеприимного хозяина. - Располагайтесь. Сейчас я поговорю с дворецким и можно будет идти отдыхать. А вот и он, легок на помине... - сопровождающим герцога показалось, что он смотрит на спустившегося с лестницы хмурого, благообразного седого мужчину с некоторой опаской. Не желая быть помехой в разговоре, спутники герцога отошли в глубь холла и остановились там, ну просто две аллегории тактичности и сдержанности.
Дворецкий поклонился герцогу, произнес положенные слова о том, как все в этом доме рады видеть своего господина, несмотря на то, что... Герцог поморщился. Сейчас ему предстоит выслушать, как опасно путешествовать со столь малым эскортом, и что его поведение неприемлемо для персоны столь знатной, и прочая, и прочая... Даниэль лукаво взглянул на дворецкого и проговорил:
- Мы ехали, почти нигде не останавливаясь, чтобы не подвергать лишний раз опасности мою драгоценную персону. Сейчас и я, и мои спутники с удовольствием бы отдохнули от долгого пути...
Дворецкий, поняв намек, степенно поклонился:
- Как будет угодно монсеньору. Я провожу Вас в ваши покои, а слуги устроят Ваших спутников.
Даниэль рассмеялся:
- Я сам в состоянии найти свои покои, если только в доме не сделали каких-то больших перестроек с той поры, пока я был здесь в последний раз.
- Что Вы, монсеньор, как можно... - дворецкий казался всерьез обиженым таким предположением герцога. Даниэль понимающе кивнул:
- Ну, не обижайтесь, старина. Давайте сделаем так: я поднимусь к себе, а вы проводите моих спутников.
- Как будет угодно монсеньору... Позвольте спросить... - дворецкий замялся, как будто предчувствовал, что вопрос не придется по душе его господину.
- Спрашивайте.
- Как долго Вы планируете пробыть в столице?
Герцог задумчиво смерил взглядом дворецкого и ответил, слегка зевнув:
- Не знаю. Столько, сколько нужно. Надеюсь, Вы хорошо позаботитесь о моих спутниках?
- Разумеется, монсеньор.
- Эдвард, Кристиан, мой дворецкий покажет вам ваши команты. Сегодня ваше присутствие мне, думаю, не понадобится, так что можете спокойно выспасться.
- Да, монсеньор...
- Как скажет монсеньор... - ответили спутники герцога почти одновременно. Монсеньор кивнул и, промолвив:
- Хорошего отдыха. - вышел в дверь, ведущую к лестнице на второй этаж.
---------> Второй этаж. Спальня герцога