За холмами, между небом и землей, на грани дозволенного

Объявление

Действия в игре:

Набор игроков

Действия на форуме:

...

Время действия:

Вечер. 23.00 - 09.00

Время года:

Поздняя осень

Погода:

Безветренно, солнечно
Полезные ссылки:

Сценарий
Правила форума
Правила написания поста
Шаблон анкеты для регистрации

Администратор:
Master

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Кабинет Кардинала

Сообщений 1 страница 30 из 34

1

Мрачная небольшая комната, выдержанная в бордовых и темно-зеленых тонах. Крепкий стол красного дерева, жесткий прямой стул. На столе письменные принадлежности и бумага, песочные часы. В столе есть потайной ящик, о котором знает лишь Кардинал. В дальнем углу, поодаль от окна, накрытое изумрудным барахтом черное зеркало. Окно, выходящее на парк, обычно задернуто плотными гардинами.

0

2

--------------->Собор------------>Основной неф

Кардинал вошел в темную комнату. Шторы, как обычно, были опущены. Он рассеянно обвел взглядом кабинет и опустился в кресло.
И снова баталия с Д'Фоносом. И вот не сидится ему у себя...
Мужчина прошел к секретеру и налил себе вина, блаженно пригубив. Ну хоть какое-то в жизни счастье.
Себастьян зажег свечи и принялся за документы, позвав слугу и приказав принести чаю.

В кабинет постучали. Кардинал раздраженно оторвал голову от стола. Как раз пошло сочинение эдикта.
Вашу ж...мать! Как невовремя!
-Да?
В кабинет просунулась рука с письмом, а затем и лакей.
-Быстрее! - кардинал сорвал печать и пробежался по строчкам. Морт Муар...прелестно.
-Прикажи подавать ужин в гостиную. На двоих. Лучшее красное.
Сам же Себастьян черканул письмо, в котором говорилось о благословении Иштар, прочей дребедени и радости по случаю увидеться с Герцогом.
Прием был назначен в течение часа.

0

3

---------------> Резиденция Кардинала ---------------> Пост охраны

Герцога провели к двери в кабинет кардинала, и даже дверь придержали, пока он входил. Даниэль осторожно огляделся, стараясь не выказывать явного любопытства. Мрачновато, да и сочетание бордового с темно-зеленым показалось ему странным. "Однако, как известно, все мы разные, и нравится нам разное." Кардинал сидел за письменным столом. Работал. Как похвально... Это действительно был тот самый священник. который служил сегодня в храме. "Как же все плохо, светлая мать..." Герцог изящно поклонился и произнес, стараясь не смотреть в глаза кардинала:
- Рад видеть Ваше Высокопреосвященство... опять. - "Если он сейчас еще раз меня благословит - это будет уже, наверное, перебор."

0

4

Послав письмо с приглашением Герцогу, Себастьян выпил еще бокал вина и достал из стола досье на Даниэля. Потягивая вино и неспешно перелистывая страницы, он составил себе довольно четкий образ мужчины...и остался доволен. Убрав папку обратно в стол, Кардинал принялся за письмо маршалу Севера. Оно было простым и по делу. Мужчины давно привыкли не прибегать к литературным излишествам. Запечатав, он дернул шнур, тут же появился слуга.
-Доложить, когда будет готов кортеж на Север. Неважно, кто будет у меня.
-Да, Ваше Высокопреосвященство. - мальчик поклонился и вышел.
Себастьян провел пальцами по переносице.
Надо бы сделать посветлее... Мысль не нравилась, да и вообще вставать не хотелось. Но Кардинал убрал вино и бокал, приоткрыл тяжелые гардины. Заходящее солнце золотило кроны деревьев.
Скоро Конни 17...
Вернувшись на место и убрав письмо в стол, он вернулся к прежним малоинтересным, но важным бумагам.

Шаги по коридору Себастьян не слышал. Но ему успели доложить.
При поклоне герцога Кардинал встал и чуть склонил голову. Ни тени изумления, он принял все как должное. Вииииииделись. Так вот что ты вынюхивал в храме
-Доброго вечера, Герцог. Рад видеть Вас в своей обители. Легкого вина перед ужином? - он изящно поднялся с места и подошел к секретеру.
-Ужин подадут через несколько минут.

0

5

Даниэль кивнул, неотрывно наблюдая за передвижениями кардинала. Странно, что ощущение его усталости до сих пор... не забылось. Но тут уж жалость точно и бессильна, и бесполезна.
- От вина не откажусь. Мы, южане, знаем толк в винах... - "надеюсь, кардинал обычно не приправляет вина ядом". Его Высокопреосвященство Даниэлю активно не нравился, герцог даже мог сказать, почему - слишком много лицемерия в той области, которую сам он всерьез полагал священной. Но если начать ненавидеть всех лицемеров - что будет... Пожалуй, сейчас имеет смысл изобразить светского повесу, с чуть провинциальными вкусами. - Я не слишком часто бываю в столице, дела герцогства вынуждают почтив се время проводить у моря. В мой прошлый визит сюда мне не довелось с Вами познакомиться. Сейчас я решил восполнить это упущение.

0

6

Кардинал усмехнулся.
-Белое, красное или розовое? Он достал два изящных хрустальных бокала. Движения отточены и не допускают лишней суеты, которая лишь растрачивает энергию.
-Да, я много наслышан о тонком вкусе южан. Но, к сожалению, мне не удалось побывать в Ваших краях, Герцог. Ваших подданных не нужно обращать в веру, она в них, на мой взгляд, с молоком матери.
Ох, вот только сейчас не надо строить дурачка. Я так надеялся на приятный ужин с достойным человеком.
Себастьян улыбнулся лишь губами.
-По большому счету неважно, когда восполнить. Главное - восполнить.
Он обернулся ожидая выбора гостя.

0

7

Даниэль откровенно рассмеялся. Мысль о том, что кардинал путешествует, лишь когда требуется силой насаждать веру в светлую мать, почему-то показалась ему очень забавной. Хотя на самом деле ничего забавного в этой мысли не было. Это даже... как-то непристойно, не иметь возможности путешествовать по собственному желанию.
- Пожалуй, я выпью красного. Жаль, что Вы вынуждены бывать только там, куда ведет Вас долг. У нас на юге красиво. Очень красиво. И люди весьма гостеприимны... - герцог улыбнулся, вспомнив свое родовое гнездо. В таком доме можно быть гостеприимным хоть к кому. - У нас много есть чем похвалиться, и природа, и люди, и море. И да, мы верим в светлую мать всем сердцем.
Главное сейчас не скатиться до теологических диспутов. "Оставить диспуты священникам, наше дело - просто верить..."

Отредактировано Даниэль (2010-08-31 23:22:39)

0

8

Кардинал налил два бокала и подал мужчине.
-О да, мой сан и положение обязывает. Я не хозяин своей судьбы.
Себастьян прищурился и посмотрел вино на просвет.
-Я бы хотел восполнить сей пробел в моей биографии. Надо выкроить время в плотном графике служб. Кстати
Он пригубил вина.
-Как Вам собор и служба? Ремонт окончился полгода назад. Мне казалось, Вы достаточно тщательно оглядели храм.
Иштар, как это все скучно. Пора бы преходить к делу.

0

9

Герцог взял предложенный ему бокал, задумавшись. Храм... Оглядел, да. И не только храм.
- Собор действительно очень красив. А Вы меня удивили. Я не думал, что кардинал сам ведет службы... - герцог пригубил вино, сделал маленький глоток, сначала подержав вино во рту, чтобы оценить букет. Хорошее вино, очень даже хорошее, но не самое лучшее. Даниэль всерьез подозревал, что самое лучшее вино хранится в подвалах его родового замка в Лотерре. "Интересно, и долго мы будет так вот светски болтать?" - Хорошее вино. Ваши поставщики проявили толк в своем деле... - ну да, герцог Лотерры в не меньшей мере торгаш, чем и аристократ с древним именем, еще без всяких там приставок, обозначающих новую аристократию. Сделав несколько глотков вина, герцог вдруг произнес ровным тоном:
- Кроме всего прочего я хотел напомнить о том, что юг существует. Иногда сильным мира сего нужно напоминать о таких незначительных мелочах, как, например, отдаленная провинция... - отдаленная, но очень богатая провинция.

0

10

Кардинал улыбнулся кончиками губ.
-Это моя маленькая прихоть. Пройдемте в гостиную. Ужин уже подан. - он оставил недопитый бокал на столе.
-Я не люблю некачественный алкоголь. Полагаю, Вы, как владелец лучших виноградников, имеете и лучший.
Себастьян ловко подхватил четки.
-Ну что Вы, Герцог. Мы не забываем самых ярых верующих. То, что мы активно не вмешиваемся в политику Лотерры, не значит, что взор Церкви и Короля не обращен за запад.
Он открыл дверь, пропуская гостя вперед.
-Думаю, за ужином мы сможем поговорить о делах более насущных.

--------------------------->Гостиная.

0

11

Герцог допил остатки вина из бокала и поставил его на стол, рядом с кардинальским.
- Да нет, это вино вполне пристойно. Иначе вы бы его здесь не держали. Но Вы правы, в моих подвалах есть и лучше... - "у каждого из нас есть свои подвалы, и там что-то есть..." - А виноградники - что... Год на год не приходится.
Даниэль прошел в дверь совсем рядом с кардиналом, едва не задев его. Все-таки это внезапное восприятие чужих ощущений очень его тревожило. Раньше такого не случалось.
- Я не скажу, что южане - фанатики веры. Они просто верят... И в своей вере находят утешение. - самое смешное, что именно так оно и есть. - И я надеюсь, что взор Церкви и Короля по прежнему будет к нам благосклонен. К нам и к королевскому флоту, который давно уже требует пристального внимания.

------------------------> Гостиная.

Отредактировано Даниэль (2010-09-01 00:24:22)

0

12

------------------------->Покои Кардинала

Себастьян как раз подумывал о том, чтобы отвлечься от фризанского герцога, как ему доложили, что приехал Даниэль.
Прекрасно... Глаза позеленели.
-Пусть войдет.
Пальцы до боли сжали подлокотники кресла, но уже к приходу герцога Себастьян был вполне обычным.

0

13

------------------> Резиденция герцога Лотерранского ------------------> Второй этаж. Кабинет герцога
Даниэль вошел в кабинет кардинала быстрым шагом. Тот сидел в кресле с виду вполне спокойный. Герцог сдержанно поклонился:
- Прошу прощения, что, возможно, отрываю Вас от важных дел, Ваше Высокопреосвященство, но мне бы хотелось закончить наш вчерашний разговор прежде, чем я окажусь в королевском дворце. - неторопливо прошел поближе и остановился в ожидании, достаточно далеко, чтобы не дать кардиналу ощутить эффект нависания.

0

14

Или в кровати моей сестры! Тиииихо, Поль, тиииихо
Себастьян кивнул.
-Присаживайтесь, герцог. Я как раз Вас ждал. Вина?
Ты не представляешь насколько
Он встал и раздвинул шторы.

0

15

Даниэль внимательно следил за передвижениями кардинала. Тот был чем-то раздражен, и не особенно это скрывал. Интересно, чем?
- Вина, пожалуй что... - кажется, он захватил с собой противоядие против наиболее часто используемых ядов. - Случилось что-то неприятное? - герцог постарался, чтобы вопрос прозвучал одновременно небрежно и с некоторой долей сочувствия, совсем крохотной. Как один государственный человек может понять другого... государственного человека.

0

16

-Нет, все в порядке вещей. С чего Вы взяли? - он налил два бокала красного и подал один герцогу.
-Так на чем мы остановились?
Себастьян чуть улыбнулся и нажал на панель. Картина съехала вниз и из-под нее проступил портрет Констанции.
Ну что, герцог, отреагируешь, али нет?

0

17

- Мы остановились на плачевном состоянии флота. И на отсутствии денег в казне.
Герцог взял из рук кардинала бокал с вином и пожал плечами в ответ на утверждение, что все в порядке вещей. Что-то подсказывало Даниэлю, что кардинал как минимум лукавит. Впрочем, будем считать, что его проблемы - это его проблемы. Кардинал улыбнулся и нажал на панель на стене. Картина съехала вниз, а под ней... оказался портрет Констанции. Герцог обезоруживающе улыбнулся: "так вот что у тебя на уме... уже доложили, видимо...":
- Какой... Необычный механизм. Но зачем Вы прячете портрет своей сестры?

0

18

Кардинал нахмурился, тут же сосредотачиваясь на политике.
-Да, насколько мне известно, погода была достаточно неблагосклонна к нашим кораблям. Я выдал из личных запасов церкви сумму на восстановление, но, боюсь, ее не хватит. Точнее, я даже уверен. Что касается следующего вливания, деньги появятся не раньше, чем через три месяца. И я снова смогу ссудить. Придется применять итерационный метод, герцог. Иначе никак. Церкви тоже нужно на что-то жить.
Он отпил вина и посмотрел бокал на свет.
-Что касается денег в казне, я не казначей. Но при обращении мне было отказано. Из чего я могу сделать неприятный вывод.
Себастьян поднял глаза на портрет и с нежностью посмотрел.
-Я прячу не только ее портрет.

0

19

Герцог кивнул. Кардинал милейший человек, когда говорит о политике. И чего это его в религию понесло?
- Адмиралу на его рапорты вообще ничего не ответили. Ни нет, ни да. Как будто он их вообще не посылал. Впрочем, о состоянии дел в казне мне, может быть, расскажет Его Величество. А может не расскажет... - Даниэль вздохнул. В короля он пока еще не верил. Вот увидит своими глазами - может, тогда... - И что же нам делать с флотом?
Отпил из бокала, вздохнул.
- Мне не показалось, что леди Констанция, подобно сказочным принцессам, спрятана от всех в комнате наверху башни... - ну, и посмотрим...

Отредактировано Даниэль (2010-09-07 12:22:19)

0

20

Он прямо посмотрел в глаза герцогу.
-Какой суммой располагаете Вы, Герцог?
Флот надо спасать. Венценосный не знает, что такое морской бунт...
Себастьян улыбнулся.
-Конни живет достаточно закрытой жизнью, Герцог.

0

21

Даниэль бестрепетно встретил твердый взгляд кардинала:
- Скажем так, я мог бы потратить половину требуемой суммы... Лотерра очень заинтересована в сильном флоте, это известно всем. Вопрос в том, оценит ли мой порыв правительство... - усмехнулся. Благотворительность нынче не в моде, и кардинал умеет торговаться гораздо лучше многих. Эта улыбка... Что он думает на самом деле?
- Насколько закрытой? - и что же он будет делать, если... Герцог напряженно ждал ответа.

0

22

Он снова отпил вина.
-Смотря кого Вы имеете в виду, Даниэль. Кардинал продолжил улыбаться уголками губ.
И смотря, что ты захочешь взамен. Деньги тебя интересуют мало. Ты свое всегда возьмешь.
Себ снова посмотрел на портрет сестры.
-Она почти не покидает стен пансиона. Только для служб и свиданий со мной.
Оооо, да неужели мы хотим частых встреч?

+1

23

Ага... Пошел деловой разговор. Это уже хорошо:
- Я имею в виду тех, кто мог бы уменьшить таможенные сборы на наших судах, Ваше Преосвященство. И кто позволил бы лотерранским торговцам отправлять суда в дальние экспедиции для разведывания новых торговых путей без того, чтобы быть обвиненным в самых разных грехах, половина из которых разумному человеку даже в голову прийти не может. Торговля, в отличие от политики, требует лояльности с возможными партнерами. Мы, хвала Пресветлой, ни с кем войны пока не ведем! - Даниэль остановился, понимая, что начинает слишком горячиться. И заговорил уже более спокойно: - У нас хороший торговый флот, но мы не используем всех его возможностей.
Герцог допил вино, но продолжал, словно бы в рассеянности, крутить в руках бокал, поглядывая то на портрет Констанс, то на кардинала. Да, они, несомненно, похожи, как могут быть похожи хищный леопард и игривый котенок. Вообще-то наивность Даниэлю была не свойственна, но теперь самая капелька не помешает:
- Но пансион же не навсегда? - с легкой такой ноткой тревоги.

0

24

Кардинал нахмурился и потер переносицу.
-Ваши суда, герцог, облагаются самым низким налогом из всех существующих. Он налил им обоим вина. -Я попытаюсь посодействовать, Герцог. На балы нам хватит, но драть с населения больше - это даже я считаю кощунством. Придется жертвовать мне. Что же, другого выхода нет. Король меня вполне устраивает.
-С экспедициями вопрос решаем очень просто. Скажем, я даю Вам разрешение Церкви с целью нести культ Иштар далее. Чистые паломники зачастую озлобляют население и правительство, так как покушаются на хлеб, территорию и тому подобное. А паломничество, подкрепленное торговыми связями - вполне приличная начальная ставка. И никто не скажет и слова поперек, тем более не обвинит в чем-то нечестивом. Он вздернул уголки губ чуть отчетливее.
-Только мне тоже нужно...понимание. Со стороны Лотерры.
А то ты не знаешь про пансион!
-Не навсегда, Вы правы.
Кардинал лукаво посмотрел на герцога.
-Вас так интересует жизнь Конни?

0

25

Паломники. Культ Иштар... Предложение было заманчивым... Невероятно заманчивым и столь же невероятно опасным. Можно попробовать и рискнуть... А можно ничего не делать... Нет, пожалуй, имеет смысл двигаться дальше. Однако же что это за паломники, что вызывают злобу? Если нести веру искренне и ничего не боясь... А, вот именно, искренне. Но об этом потом. От столь выгодных предложений не отказываются.
- Картбланш от имени кардинала - это заманчиво. Очень заманчиво. А... какого рода понимания хотите Вы от Лотерры, Ваше Высокопреосвященство?
"И вот интересно. Ведь знает, что не сумеет удержать очаровательную сестренку рядом с собой... А чего тогда хочет?" Жизнь Конни... Если бы он сам понимал, насколько она его интересует... Если бы была возможность быть рядом, получше узнать ее... Эти дочери аристократов - иногда - прекрасная картинка издалека, а подойдешь поближе, и... Но Констанс - Констанс совсем другая... Даниэль слегка покраснел от этих мыслей, снова взглянул на портрет:
- Вы правы, жизнь Констанции меня интересует. Она очаровательна и достойна всего самого лучшего... - "и кто, ты думаешь, это лучшее сможет ей дать?"

0

26

Кардинал тонко улыбнулся. Он видел внутреннюю борьбу мужчины.
Так и соблазняют...
-Безоговорочную поддержку герцогством Лотерра меня, Кардинала дэ Морэля. Даже если это будет идти вразрез с Вашей политикой, Герцог.
Рискнешь или нет? А ведь я заставлю подчиняться и перекрыть кислород всей стране...если понадобится, конечно.
Себастьян внимательно следил за мимикой и жестами собеседника.
Краснеем, а далее смотрим на мою девочку.
-Да, Вы абсолютно правы, Герцог. По ее выпуску из пансиона она выйдет замуж, как и все девушки в ее возрасте. И я надеюсь, что этот брак принесет ей радость. Мне важно, чтобы ее избранник ее любил, и она смогла бы его полюбить.
И что же ты предложишь?

0

27

Даниэль поморщился. Из разговора можно было однозначно понять, что кардиналу приходится прибегать к каким-то политическим ходам, чтобы обеспечить себе политическую лояльность местных правителей. Однако же из этого разговора можно сделать вывод, что кардинал не так уж и всесилен. Герцог немного помолчал, обдумывая то неприятное, что сейчас скажет:
- Ваше Высокопреосвященство, я удивлен Вашими словами. Лотерра законопослушное герцогство, ее жители очень религиозны. Поэтому ни при каких обстоятельствах, Лотерра не должна пойти против церкви и кардинала. Но есть одно уточнение - возможно, оно не будет Вам по душе, но на этом я настаиваю. Я герцог Лотерры, меня учили отвечать за эти земли и этих людей. Кроме меня их некому защищать, надеюсь, Вы это понимаете. Поэтому любые приказы, которые окажутся преступны по отношению к Лотерре и ее жителям, я и мои люди выполнять не будут... Кто бы их не отдавал. Но я уверен в разумности Ваших приказов, Ваше Высокопреосвященство, поэтому, полагаю, проблем с лояльностью Лотерры у нас не возникнет. - по крайней мере достаточно честно. Поддержка церкви - конечно, просто прекрасно, хотя в данном случае поддержка церкви значит поддержку кардинала. "Моя земля слишком драгоценна, чтобы стать разменной монетой в ваших политических играх, кардинал..."
А далее... Когда покровитель девицы говорит, что хочет счастья для своей девочки, а не выгоды от брака для себя - это может значить что угодно... Но никто не мешает хотя бы попытаться поймать его на слове. Герцог наконец-то поставил бокал и понимающе покивал:
- У вас своеобразная оценка брака... Не такая, как обычно принято в аристократических кругах, - слово "аристократических" прозвучало слегка презрительно, Морт Муары перевидали множество таких псевдоаристократических родов, которые появлялись из неоткуда и исчезали в никуда, - когда женщина становится разменной монетой политических амбиций. Констанция... - герцог едва удержался, чтобы не бросить еще один взгляд на портрет, - достойна только счастья, и я рад, что ее брат не собирается препятствовать ее счастью. - "ты сам-то веришь в то, что говоришь?"

0

28

Кардинал рассмеялся легко и непринужденно.
-Герцог, как можно! Я не такая тварь, какой меня рисует общество и прочие. Под монастырь я ни Вас, ни Ваше Герцогство не подведу. Мне просто нужно знать, что я могу рассчитывать на Вашу поддержку. Скажем... - он задумался - ...при равенстве голосов в каком-то споре.
-Оценка брака? - Себ на мгновение задумался - Пожалуй. Но я не аристократ по рождению в отличие от Вас, Даниэль. И мыслю все же как мыслили мои родители. Знаете, я бы хотел, чтобы у Конни была семья, как наша. Чтобы была любовь и взаимопонимание. А не расчет, на котором сейчас строятся браки.
Ты еще пусти слезу

0

29

"Под монастырь - это еще что. Вот под инквизицию..." Герцог улыбнулся. Во всем, что касается политики, он, пожалуй, готов был поддержать кардинала. Хотя, еще один вопрос... Вопрос о мятеже. Даниэль в упор взглянул в лицо кардиналу:
- Я не думаю, что Вы тварь... И не путаю твердость с жестокостью. Могу отличить одно от другого. Но что произойдет, если Ваши решения вдруг станут противоречить мнению Его Величества? Ведь это мятеж... - огорченно вздохнул. Здесь давно уже не случалось мятежей, так что не стоит и начинать. - Во всем же, что хорошо для государства в целом, я с радостью поддержу Вас, Ваше Высокопреосвященство. В этом даже и сомневаться не стоит.
Не аристократ? Даниэль как-то особенно не думал об этом. И насколько же его советники могут быть недовольны подобным браком? Не мезальянс... не совсем мезальянс... но выбор не безупречен. Однако же... Советникам придется смириться с выбором герцога. А Лотерра... Лотерра обязательно полюбит свою герцогиню.
- Да, Вы не аристократ, это так. На Ваше положение... в государстве... будет вести к тому, что руки Констанции станут искать аристократы, заинтересованные в таком сильном союзнике. - немного польстить никогда не вредно. Главное не переборщить.

0

30

Себ кивнул и мягко улыбнулся.
-Благодарю, Даниэль. Приятно иметь дело с тем, кто имеет собственное мнение.
Он поднялся и оправил мантию. Начали неметь руки.
-Простите, я встану. Через восемь часов все разрешения и необходимые бумаги я отправлю к Вам.
Кардинал начал медленно разминать ноющее запястье, ходя по комнате.
-Посмотрим, Герцог. У нее до выпуска три недели. А обычно такие вопросы решаются там же.

0

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно