-описание временно отсутствует-
Королевские покои
Сообщений 1 страница 11 из 11
Поделиться22010-09-02 16:41:28
- Франциско, который час? - Голос Валентина звучал хрипло, впрочем, причиной этому было то, что его величество только недавно проснулся и теперь с удивлением взирал на дневной свет, проникающий из-за гардин, которые какой-то не особо ретивый слуга еще вчера не задернул наглухо.
На голос короля подняли головы две борзые, до того спавшие у высокого камина, и поднялись, чтобы ткнуться мордами в опущеную с кровати руку хозяина.
Золотые лилии, которыми были расшиты темно-зеленые гардины, слегка качнулись от ветра: окно оставили открытым еще с ночи, Валентин последнее время все чаще говорил о том, что ему не хватает свежего воздуха. Вот и нынешняя ночь не была исключением.
"Интересно, сколько еще я смогу предаваться этим праздным безобразиям?" - уже едва проснувшись король понял, что очередной рутинный день навевает на него только скуку, а значит - надо будет чем-то заняться. "Череда балов вот только недавно отгремела, почему бы не отправиться на охоту?"
Поделиться32010-09-02 16:48:56
- Дневной, - раздалось с другой стороны кровати. - И убери своих собак - у меня, конечно, странный вкус по всеобщему мнению, но спать в одной постели с охотничьими собаками...
Франциск лениво поднялся, потягиваясь, и пошлепал к окну, стараясь не споткнуться о валявшиеся на полу пустые бутылки, отдернул шторы, щурясь от хлынувшего в опочивальню солнечного света.
- Знаешь, Валентин, уже три пополудни. Ты бы хоть показался страждущим лицезреть тебя придворным, что ли...
Франциск вернулся в комнату и попытался найти в этом бардаке свой камзол и шпагу.
Отредактировано Франциск (2010-09-02 16:51:08)
Поделиться42010-09-02 16:57:51
- Чем тебе так не нравятся мои собаки? И потом, они же не лезут к тебе целоваться, - фыркнул и поднялся с кровати, накидывая на себя рубаху. - Выгляни в коридор, пусть кто-нибудь тут уберет, и я намерен умыться и позавтракать. - Пнул ногой одну из подкотившихся близко к кровати бутылок и направился к креслу.
Борзые потянулись следом за королем, надеясь - и получая - ожидаемую ласку.
- Там наверняка кто-нибудь ожидает в коридоре, скажи, если что срочное - где-то через час буду готов их выслушать.
"Если за это время срочность не потеряет актуальности, конечно. Но, кому тут что может быть нужно-то?"
Лениво потянулся за лежащим на полу мячем, не менее лениво кидая его в сторону кровати. Рыжеватая борзая кинулась следом за этой игрушкой, чтобы принести обратно хозяину.
Валентин как-раз обнаружил взглядом корону, украшающую каминную полку, и только покачал головой. "Знатно погуляли. Хорошая ночка выдалась."
Поделиться52010-09-02 17:06:24
- Хорошо, о мой король, - Франциск натянул сапоги, небрежно накинул на плечи отысканный за креслом камзол и взял свою шпагу. - Содержательного Вам дня, - деланно поклонившись, герцог отсалютовал и вышел в коридор - к ожидавшим придворным.
- Куафера, брадобрея и камердинера к Его Величеству!- возвестил герцог и добавил томным голосом. - Господа, если есть что-то срочное, Его Величество благосклонно примет Вас через час, будьте терпеливы и вам воздастся.
И беспечно удалился в свои покои.
Отредактировано Франциск (2010-09-02 17:07:52)
Поделиться62010-09-03 19:40:21
---- > Покои Франциска
Камердинер, только-только наведший последние штрихи в королевском облачении на сегодня, посторонился в дверях, пропуская герцога д'Альба.
- Дорогу королевскому секретарю! - напыщенно возвестил Франциск, успевший вооружится устрашающих размеров пером, массивной чернильницей и кучей свитков. - Сир, если бы Вы обрадовали меня своевременно, я бы потребовал у дворецкого целый кабинет... нет - кабинетище! И завалил бы его бумагами разного калибра и залил чернилами разных цветов. И пусть бы вся это толпа придворных толпилась с прошениями ко мне. Но вместо этого я буду утеснять в жилплощади Вас... - Франциск огляделся, стоя посреди покоев. - О мой король, Вы не будете возражать, если я размещусь посреди Ваших баночек с пудрами и помадами, правда?
Поделиться72010-09-03 19:45:15
- Да где угодно, только не ори. И без того с самого утра шумно. Что приключилось-то? - коротким кивком отпустил камердинера и перевел взгляд на Франциска. - Чернила и бумагу я вижу, а новости охотно выслушаю. Итак?
Борзые лениво смотрели на завсягдатая покоев и не думали даже подниматься.
Валентин поднялся, едва за камердинером закрылась дверь, и подошел ближе к окну.
- Думаю, завтра будет прекрасная погода для охоты. Ты ведь поедешь с нами?
"Зачем торопиться говорить о делах, которые не убегут?"
Поделиться82010-09-03 19:50:20
- Охота? - Франциск деловито расчищал себе место на кофейном столике, заваленном всякой мелочью. - Друг мой, ты назначил меня на _такую_ должность. Боюсь, у меня теперь не будет времени заниматься ничегонеделаньем... вообще, это было жестоко с твоей стороны, - рассмеялся, подходя к королю. - Нашел бы кого половчее и помолчаливее. - и без перехода: - Вот, насладись. Письмо от герцога Лотерры с просьбой об аудиенции и прочим расшаркиванием, - протянул конверт.
Поделиться92010-09-03 19:56:07
Валентин взял письмо, пробежал его глазами.
- Странно... Что ему так спешно понадобилось, особенно после того, как он два года не бывал в столице. И на коронации его тоже видно не было. Ну что, будем принимать.
Подойдя к столу, король хитро посмотрел на Франциска:
- Секретарь сочинит ответное обращение в высоком штиле? - и рассмеялся. - Шучу, щучу. Сам сейчас напишу. Думаю, к вечерней прогулке герцог как раз успеет.. а лучше даже к вечерней игре в карты.
Когда приглашение было готово и запечатано, король передал его Франциску:
- Придется тебе продолжить работать секретарем, милый друг. Отправь гонца к герцогу.
Поделиться102010-09-03 20:02:34
- С удовольствием, сир, - Франциск забрал письмо и направился к дверям. - Если вся моя работа будет состоять только в этом, то она очень даже не пыльная... если ты, конечно, не вздумаешь надиктовывать мне письма всем своим пассиям. - Рассмеялся. - И мы еще не обсудили вопрос о жаловании, - подмигнул и открыл дверь. - Всенепременно, Ваше Величество, будет сделано в точности с Вашими указаниями, - герцог многозначительно поклонился и важно вышел в коридор, полный придворных.
----->
Поделиться112010-09-03 20:32:58
Когда стало смеркаться - а поздней осенью это случалось довольно рано - король в сопровождении нескольких придворных направился в тронный зал, где и должен был состояться вечений прием.
-----> Тронный зал