За холмами, между небом и землей, на грани дозволенного

Объявление

Действия в игре:

Набор игроков

Действия на форуме:

...

Время действия:

Вечер. 23.00 - 09.00

Время года:

Поздняя осень

Погода:

Безветренно, солнечно
Полезные ссылки:

Сценарий
Правила форума
Правила написания поста
Шаблон анкеты для регистрации

Администратор:
Master

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Тронная зала

Сообщений 1 страница 25 из 25

1

-описание временно отсутствует-

0

2

-----> Королевские покои

Тронный зал был наполовину пуст: последнее время вечерние рауты вошли в моду, да и король был неравнодушен к подобным мероприятиям. Модные нынче карты иногда перемежались танцами, да и показаться на вечернем приеме считалось довольно-таки престижно.
Король направился прямиком к столу для игры в карты, слуги заранее поставили вокруг небольшого стола три стула, на один из которых и опустился Валентин.
- Франциск, надеюсь, ты составишь мне компанию в этой игре, - улыбнулся, глядя на герцога д'Альба.
"Еще бы ты не согласился..."
И окинул взглядом зал, выискивая третьего компаньона, так внезапно просившего о встрече.

0

3

--->

Франц, весь вечер неустанно строчивший в длинный свиток огромным пером что-то устрашающее, раскланялся.
- О, мой король так добр, - с готовностью занимая один из стульев и сворачивая свой драгоценный свиток.

Отредактировано Франциск (2010-09-03 20:45:39)

0

4

Даниэль вошел в тронный зал в сопровождении кого-то из придворных. Нет, конечно, он бывал во дворце и не заблудился бы... Мажордом выкрикнул его имя, и герцог изящно поклонился: ну вот, полюбуйтесь на меня, небось не ждали... "Однако Его Величество не любит тянуть с делами, и это прекрасно... Интересно еще, насколько он вообще владеет ситуацией и информацией..." Герцог не был склонен недооценивать молодого короля - он знает, как готовят принцев к трону... Тут хочешь не хочешь, а станешь изощренным политиком, если только ты не абсолютный тупица. Даниэль увидел Его Величество у одного из карточных столов и двинулся в его сторону. Подошел, склонился в поклоне:
- Ваше Величество, благодарю за приглашение...

0

5

"А вот и он, легок на помине"..
- Рад видеть Вас при дворе, герцог. Составите нам с герцогом д'Альба компанию за столом? - Не вопрос, скорее утверждение прозвучало из уст короля. Валентин ни на миг не думал, что его приглашение может встретиь отказ: герцог явился сюда говорить, значит и скоротать время за картами согласится. А если не особенно настаивает на секретности - то намекнет на тему столь желанной аудиенции еще здесь.
Слуга торопливо отодвинул стул и отошел в сторону, дабы не мешать своим присутствием.
Валентин тонко улыбнулся гостю:
- Сдавайте, герцог.

Отредактировано Валентин (2010-09-03 22:00:38)

0

6

- О, герцог, какое счастье видеть Вас при дворе! - Франциск разве что не хлопал в ладоши от радости, сияя улыбкой. - А то все спрашивают "А где ж Даниль Морт Муар, герцог Лотерры?" и ведь не знаешь, что ответить, какая досада. Как дела в Вашей провинции, друг мой? Расскажите же, не томите нас неизвестностью, - герцог д'Альба смотрел открыто и с интересом - ну прямо само простодушие.

0

7

Герцог приветливо улыбнулся Его Величеству и герцогу д'Альба (фыркнул - герцогов-то развелось). Уселся на свободное место, взял в руки колоду и начал вдумчиво ее тасовать. Лучистыми глазами окинул герцога:
- Спрашивают? Какая жалость. Скажите этим любопытным, что их шпионы никуда не годятся. Всем известно, что Морт Муары домоседы, и не любят покидать родовое гнездо без веских оснований... - "милый герцог, ну что уж Вы так совсем уж... кавалерийским наскоком".
Даниэль задержал колоду в руках:
- Ваше Величество, а во что мы будем играть?

0

8

- Настолько не любят, что полтора года назад не удосужились почтить своим визитом коронацию? - покачал головой. - Тогда тем более удивительно, что Вы здесь появились. - И после паузы. - Я бы предложил в дурака, но, боюсь, эта игра недостаточно куртуазна для этого случая и больше подходит для других мест. Пусть будет марьяж.
Улыбка оставалась на лице короля как приклеенная, но в глазах веселья не было ни на йоту.

0

9

- Ах, герцог, ну что же Вы так мнительны - сразу шпионы, шпионы... Неужели в этом благословенном королевстве нельзя просто спросить и тут же не прослыть шпионом? - Франциск покачал головой и рассмеялся. - Даже на улицах уже поют "У нас в стране на каждый лье...".. кхм, вот. - И, улыбаясь, обернулся к Его Величеству, готовясь что-то сказать, но передумав в последний момент.

0

10

Даниэль пожал плечами. Богатое и самодостаточное герцогство требует много времени и сил, чтобы оставаться все таким же богатым и самодостаточным.
- Не думал, что мое отсутствие на коронации настолько огорчит Ваше Величество. Если бы я знал, что это настолько важно для Вас... Однако... - его руки быстро раздавали карты. - Однако дела герцогства иной раз требуют от меня пренебрежения делами государства... - виноватая улыбка, говорящая: я понимаю, что это плохо, но я знаю и свой долг тоже. - Однако же не всегда. Иногда дела государства... становятся важнее.
Легкая понимающая улыбка в сторону герцога:
- Нет ничего плохого в хорошей информированности, разве не так? Даже если шпионы... Кхм... - а вот против кардинала как политика Даниэль даже слова плохого не скажет. Но религию... Религию этот человек своим неверием убивает, а этого не должно быть.

Отредактировано Даниэль (2010-09-03 22:28:16)

0

11

- О, я понимаю, дела герцогства несомненно важнее дел, которые, как Вы выразились, являются государственными. В таком случае, Вы явились сюда не просто так. Вероятно, какие-то важные события в Вашем герцогстве привели Вас ко двору. - Вежливо улыбнулся, готовясь выслушать хотя бы часть новостей.
Посмотрел на свои карты и вновь перевел взгляд на герцога.

0

12

Франциск мельком глянул на свои карты и вновь переключил внимание на герцога Лотерры.
- Да, сударь, что же сподвигло Вас на путешествие в столицу, м? Очень радует в Вашем рассказе обилие "иногда", - герцог продолжал мило улыбаться.

0

13

Даниэль задумчиво обозрел свои карты, и, все еще глядя от них, поинтересовался совсем не весело, скорее угрюмо:
- Ваше Величество, а Вы не получали никаких вестей от адмирала флота? - вздохнул "конечно, все это было закономерно" - Мне просто интересно знать, насколько новости, которые... привели меня в столицу, станут для Вас сюрпризом. - И добавил, обращаясь уже к Франциску, тоже без улыбки: - Если правители провинций справляются со своими задачами, у короля о провинциях голова не болит. И у кардинала, кстати, тоже... А вообще, его высокопреосвященство неважно что-то выглядит - протянул герцог задумчиво.

Отредактировано Даниэль (2010-09-03 22:58:10)

0

14

- Рассказывйте так, словно я ничего не знаю, герцог.
Валентин сделал первый ход не глядя, вниманием его прочно завладел собеседник.
"Что нового ты хочешь мне поведать, о сообщающий прописные истины?.."
- И не думайте, что сюрпризами меня можно сильно удивить.

0

15

- Как это любезно с Вашей стороны преподать мне урок государственного управления, милый герцог, - коротко улыбнулся Франциск, выкладывая на стол карту той же масти, что и положенная ранее королем. - А то чему только не учат принцев, только не как управлять своей страной.... Ваш ход, сударь.

0

16

- Откуда мне знать, чему учат принцев? Я же не принц. - беззаботно пожал плечами Даниэль, выкладывая свою карту, и продолжил, уже обращаясь к королю. - Не думайте, что я приехал ради того, чтобы устроить Вам сюрприз, Ваше Величество. Скорее, меня привели сюда тревожные новости. Последний сезон на море был неблагополучен для флота... больше, чем мы бы хотели... Но стихия есть стихия... К тому же некоторые корабли давно не видели необходимого ремонта. Вы скажете, что я говорю прописные истины, если я скажу сейчас, что сильный флот нам необходим. - "но некоторые прописные истины требуется повторять снова и снова". - Насколько я знаю, адмирал так и не получил ответа на его рапорты... Почему-то...

0

17

- Наверное потому, что его рапорты до меня не дошли. Интересно, почему бы это, - пожал плечами. - Думаю, кардинал достаточно бдит о благе государства, и рапорты легли ему на стол. Уверен, Вы успели поговорить и с ним тоже. И что он Вам сказал?
Пододвинул к себе взятку и походил снова.
- И сколько ресурсов требуется флоту? Вы ведь здесь не с пустыми словами, но конкретными цифрами... Что само по себе впечатляет. Я думал, адмирал вполне мог добраться сюда и сам. Период штормов и мир на границах этому вполне поспособствовал бы.

0

18

- Благодарение Иштар, что Вы не принц, - покивал Франциск, не глядя скидывая карты. - Его Высокопреосвященство настолько печется о благе государства и спокойствии Его Величества, что... ради всего святого, герцог, не сидите с таким многозначительным видом - всем вокруг становится сразу понятно, что Вы тут рассказываете какие-то "страшные тайны". А придворных так легко напугать, Вы же знаете - они райские пташки, такие пугливые, что тут же начнут шептаться и придумывать, пойдут слухи... А нет ничего хуже слухов, ибо они порождают сомнение. А где сомнение, там недоверие и измена. ...Мой король, сегодня удача на Вашей стороне, - печально вздохнул.

0

19

Герцог рассмеялся и произнес цифру. Он догадывался, что эта цифра Его Величеству не понравится, но ничего не мог с этим сделать. Абсолютный минимум. Ну да, подлостью было разговаривать об этом с королем, ведь кардинал уже сообщил Даниэлю, что денег в казне нет. Все еще весело улыбаясь, Даниэль произнес:
- Ваше величество, адмирал должен находиться там, где флот. А вот почему он не отправил с рапортом кого-то из своих доверенных лиц- не мне судить. Ну, или считайте таким доверенным лицом меня. - чуть громче, чтобы слышали придворные: - Если Вашему Величеству всегда так везет в карты, понятно, как наполняется казна. - "и долго мы тут шутить будем?" - Себастьян умен, и понимает, что для нас значит флот. Но говорит прямым текстом, что денег в государстве для его достойного содержания сейчас нет.

0

20

Пожал плечами очень равнодушно:
- Нет, значит найдем. Казначей! Сколько уходит на устроительство балов во дворце в течение месяца? - и перевел взгляд на упомянутого казначея, сидящего за одним из соседних столов. - Раз у нас есть деньги на гуляние, что-то для флота мы сыщем.
"Если в этой цифре вся проблема, не верю, что кардинал не решил ее сам, и тебе вот просто так пришлось ехать сюда, о доверенное лицо"

0

21

- Ну вот, теперь мы останемся без балов, охот и приемов. Наступает пост, судя по всему, - Франциск вдохнул. - Я пожертвую казне, мое жалование королевского секретаря, раз так.
"А адмирала надо повесить, раз довел флот до такого состояния и не сообщил. Да еще и не явился сам".

0

22

Даниэль смотрел на короля широко открытыми глазами, в которых изумление смешивалось с восторгом. Что, неужели у нас на троне настоящий правитель? Если бы все было настолько просто...
- Ваше Величество, боюсь, Вы не можете вот так взять и отдать все флоту... - недовольно огляделся вокруг, атмосфера беззаботности и веселья никак не настраивала на деловой лад. - А это обязательно - обсуждать все слабые места нашего государства вот прямо здесь, за карточным столом? Я несколько старомоден и привык беседовать с пером и бумагой в руках. Это помогает мне ничего не упустить. - "если сейчас этот хохмач скажет, что я де никогда своего не упускаю, я не знаю, что с ним сделаю!"

0

23

- Я согласен с тем, что подобное не стоит окончательно обсуждать за столом, но и бросать недоигранную партию не стоит. Во всем стоит быть последовательным. - Встретился взглядом с Даниэлем. - Перо и бумага последуют только после того, как мой казначей наконец промямлит общую сумму, на которую сможет в замен придворной своры рассчитывать доведенный до грани флот.
Положил на стол последнюю карту и, дождавшись, когда рядом с ней лягут остальные игральные карты, поднялся из-за стола.
- Пойдемте, господа, здесь становится душно. - и к остальным придворным. - Продолжайте вечер, а Вы, господин казначей, идете с нами.

--------> Библиотека

Отредактировано Валентин (2010-09-04 00:22:45)

0

24

- О мой король, не спешите спускать все деньги только на флот - мы ведь не знаем, в каком состоянии находятся наши сухопутные войска, - Франциск покачал головой, поднимаясь из-за стола следом за королем и уже забыв про партию. На мгновение с его лица сошла напускная веселость, но вот он снова заулыбался. - Ах сир, давайте основательно потрясем Его Высокопреосвященство - у матери нашей, Церкви, наверняка много чего можно наскрести по сусекам.
Забрав свои свиток и перо, герцог последовал за королем.

--- > Библиотека

0

25

Герцог вздохнул. "Если начать трясти кардинала - он может и рассыпаться"... Слегка успокоенный возможностью продолжить беседу в более-менее приватной обстановке, последовал за Его Величеством и герцогом, по пути раскланиваясь со встречными. Но герцог прав - и не только сухопутные войска, но и многие стратегические объекты... Это при том, что он, живя у себя в глуши, не знает всей картины целиком...

----------> Библиотека

0

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно