Покои Франциска
Сообщений 1 страница 30 из 37
Поделиться22010-09-02 22:11:42
Дойдя до своих покоев и разогнав слуг, Франциск задернул шторы и рухнул - как был, в одежде - на кровать - досыпать. Его-то, в отличии от Величества, государственные дела и не заботили. По крайней мере, придворные в этом были свято уверены - ну разве можно услышать хоть одну дельную мысль от повесы и пьяницы, который прожигает оставленное доброй матушкой - маркизой де Вивера - немалое состояние. Впрочем, Франца эта болтовня не волновала, особенно сейчас - после бурной попойки с венценосным племянником. Герцог тихонько хмыкнул, представляя, каково ему там сейчас, и сладко заснул.
Поделиться32010-09-03 19:24:46
Сунувшийся в дверь слуга еле увернулся от брошенной в него домашней туфли.
- Вон! - вяло огрызнулся герцог, указуя на дверь.
- Письмо для Его Величества, - выпалил слуга, готовясь уворачиваться от второй туфли и прочих предметов одежды Его Светлости.
- Ты малость ошибся дверью, дружище. Королевские покои дальше по коридору, - милостиво разъяснил Франциск, изволив открыть глаза и глянуть на того, кто посмел не спросясь вломиться в его покои. Слуга храбро выставил перед собой послание, словно оно могло защитить его от гнева герцога д'Альба.
- Я знаю, монсеньор, но всю корреспонденцию велено отдавать секретарю.
Герцог задумался и, для пущей работы мысли, сел, почесав в затылке.
- Вот как? Ко мне подселили какого-то секретаря? Во дворце напряженка с жилплощадью? - хмыкнул.
- Ну что Вы, монсеньор, - слуга заулыбался. - Его Величество назначили Вас на эту должность.
- Да-а? Как мило, что он забыл сказать об этом мне... Что там за письмо?
- От герцога Лотерры, монсеньор, - слуга с облегчением вложил конверт в протянутую руку герцога и поспешно удалился.
"О!... ооо! Неужели наш друг, Даниэль Морт Муар, изволил почтить своим вниманием короля... это будет забавно..."
- Эй, Периколла! - Франциск спрыгнул с кровати.
- Я здесь, монсеньор! - в двери просунулась хитрая рожа.
- Одеваться.
...Через полчаса герцог чинно прошествовал в королевские покои.
-----> Королевские покои
Поделиться42010-09-13 11:17:52
--------> Библиотека
- Периколла! - герцог закрыл дверь в свои покои и начал стаскивать с себя вычурный придворный наряд. - Камзол и рапиру вместо этой зубочистки.
- Да, монсеньор, - слуга подал требуемое, помогая герцогу облачится в ничем не приметный камзол, и хмыкнул. - Уходите?
- Вместе с тобой, мой друг. Пойдем развлечемся, м? Сегодня пафоса и вычурности с меня хватит,- точным щелчком поправил манжеты, приладил рапиру к поясу. - Живее.
- Иду, монсеньор! - Периколла вскочил следом за господином в боковую дверцу, ведущую в боковой коридор, едва успев прихватит оружие и плащ.
Через десять минут оба, никем не замеченные, покинули королевский дворец.
Франциск был уверен, что до утра его никто не хватится - появляться и исчезать, когда ему вздумается, было в привычке герцога д'Альба.
"Ну что ж господа, сыграем".
-------> Собор
Поделиться52010-09-16 13:48:32
---> Город -----> Таверна "Серый Кардинал"
Пробравшись во дворец никем не замеченные (герцог знал тайные ходы), двое ввалились в покои Франциска.
- Периколла! - заорал Франц. - Воды, еды и вина!
- Монсеньор? - слуга выглянул из одной из комнат и расплылся в улыбке. - О, господин Лемерт... доброго здоровьичка.
Франц тем временем неглядя бросил плащ, положил рапиру на стол и обьернулся к Лемерту.
- А птичка где? Ну обрадуй меня, скажи, что она потерялась, - сделал страдальческое лицо. - Ночевать с ней в одной комнате я боюсь... Периколла, пошевелись!
- Да, монсеньор! - слуга уже деловито расчищал стол от книжно-бумажных завалов, чтобы поставить на него тарелки и бутылки.
Поделиться62010-09-16 14:47:57
---> Город -----> Таверна "Серый Кардинал"
Лемерт послушно следовал за другом. Выпито, всё же, было достаточно, чтоб немного захмелеть. И даже прохладный воздух отрезвил не до конца. Но вот они добрались до покоев Франциска.
- Мог бы и по пристойнее дорогу выбрать, когда ведёшь столь драгоценного гостя, - наигранно возмутился он, стряхивая несуществующую паутину. - Хорошей ночи! - поздоровался и он. - Прости за беспокойство посреди ночи, - лицо рыжего приобрело забавное виноватое выражение.
Прошествовав по комнате, с видом победителя открыл окно.
- И не надейся! - в комнату влетел сокол с мышью в клюве и, облетев круг почёта по комнате, торжественно опустился на плечо хозяина. - Чиф надолго никогда меня не оставляет. А к тебе он меня скорее всего просто ревнует.. - передёрнув плечами добавил он.
Поделиться72010-09-16 14:58:16
- Еще и мышь притащил! - возмутился Франц и вздохнул. - Придется терпеть...
Периколла накрыл на стол и шепнул что-то монсеньору.
- Что, прямо под окнами? - удивился Франц и рассмеялся. - Наш милый герцог шустер, ничего не скажешь.
Слуга, пожелав господам доброй ночи ушел. Франц разлил вино по бокалом и протянул один Лемерту.
- Тут можем говорить спокойно. Если ты еще в состоянии, - фыркнул беззлобно и устроился на подоконнике рядом. - Итак?...
Поделиться82010-09-16 16:19:46
- А ты не знал, что сокол - это хищная птица, и что питаются они грызунами, мелкими птицами, летучими мышами и прочей подобной требухой? - Лемерт говорил, как лекцию читал. Но понял. что его понесло куда-то не туда, поэтому сам осёкся. Осторожно пересадил птицу с плеча на подоконник (где тот принялся за добычу). - О, поверь, я выпить могу по крайней мере в 5 раз больше, если не в 10, - заверил он, принимая из рук друга бокал. - Твоё здоровье! - сделал небольшой глоток, смакуя. - И правда, в королевских пенатах прекрасное вино, - оглядевшись, рыжий плюхнулся прямо на мягкий ковёр. Конечно, мест для седения хватало, но все они были проигнорированы. Птица недовольно посмотрела на усевшегося рядом мужчину, но мышь была удостоена куда большего внимания. - А что там с герцогом?.. Вообще, что за герцог?
Поделиться92010-09-16 16:29:43
Франциск косился на птицу столь же недовольно, но с ее присутствием быстро смирился.
- Ты не говорил, что завел себе этакого хищного дружка, - пробубнил обиженно. - А как же я? Я теперь уже не считаюсь твоим другом? - рассмеялся, бросив дурачиться, и отхлебнул вина. - А герцог - это Морт Муар... я, вроде, говорил, что он сегодня вперед Солара примчался к королю, расписывая постигшие флот беды. Так вот, этот герцог нынче вечером вел себя столь непочтительно, что король был вынужден выставить его из дворца в сопровождении стражи и приказать не покидать своей резиденции. Но этот славный потомок Морт Муаров, чье упрямство стало притчей во языцах, всецело оправдывает свою принадлежность к данному роду, пренебрегая приказом короля и разгуливая по Ранару, встречаясь с Соларом и походя соблазняя юную дэ Морэль - сестру Его Высокопреосвященства, храни его, Иштар, - благоговейно сложил ладони, после чего вновь приложился к бокалу. - Вот такой вот резвый герцог. Скажи, друг мой, флот сей герцог спасал столь же рьяно, как кинулся на помощь Солару?
Поделиться102010-09-16 17:09:27
- Ну, при всех твоих достоинствах, ты далеко. К тому же, чем-то вы с ним похожи, - птица к этому времени уже расправилась с добычей. Презрительно зыркнув на Франциска, сокол перелетел обратно на плечо хозяина. Келси принялся рассеянно поглаживать мягкие перья. Движение было явно автоматическим.
Лемерт с искренним любопытством слушал рассказ друга.
- Да уж, весело у вас тут, ничего не скажешь... - он отпил ещё вина. - Хотя знаешь, вот слушаю тебя, и кажется, что никуда не уезжал. Нет, флоту герцог помогает. У него действительно е6сть в этом интерес. Ведь флот - это военная армия, по сути своей. Немного иная, но армия. Вот герцог и помогает, чтобы, случись что, за неимением более высокого начальства, иметь целую флотилию в своём распоряжении. Его можно понять. к тому же, с адмиралом у них полная гармония и взаимопонимание. Прикрывают они друг-друга постоянно, и вечно действуют в угоду друг-другу. Может, и это хорошо, - Лемерт скривился, - хотя, признаться, весьма неэффективно.
Поделиться112010-09-17 13:09:58
- Они друг друга подведут - одного под трибунал, а другого - под Инквизицию, - Франциск усмехнулся. - И все же, что это за пропавшие корабли?
Герцог потерял интерес к птице, сосредоточившись на деле. Интересно было, рискнет ли адмирал явиться во дворец и завтра... то есть, уже нынче утром или рванет в Лотерру, к остаткам своего флота.
- Может, предложить Королю произвести ревизию, а? А то он лишает нас балов, охот и прочих развлечений, отправляя сэкономленные деньги на флот, - страдальчески скривил губы. - Здесь можно будет с ума сойти со скуки, представляешь?
Поделиться122010-09-17 13:42:35
- Ну, знаешь, мой дорогой друг, я ведь как-то живу без балов и прочего! - Лемерт усмехнулся. - Хотя, я богаче вас всех - мне не нужны ни балы, ни банкеты, пока у меня есть море... - он задумчиво глядел в небо, уходя в свои мысли. Но тут он очнулся и в глаза вернулось привычное оживление. а на губах опять заиграла нахальная усмешка. - Одно я могу точно, флот нуждается в серьёзном и незамедлительном ремонте. А то мы так скоро все по-миру пойдём... Тем более, это не первые корабли, которые пропали... - Лемерт понял, что сказал лишнее, видать. выпито всё же было поболее. чем он предполагал, и прикусил язык (причём в прямом смысле слова, нечаянно). Послышались маты и проклятия. Но было уже поздно.
Поделиться132010-09-17 15:39:59
- Не первые? - прищурился. - И ты чего-то недоговариваешь... начальство заразило, не иначе, - Франц фыркнул и спрыгнул с подоконника. Вторая бутылка вина была распечатана, бокалы вновь наполнены, а Франциск стоял над Лемертом и ждал ответом.
- Ну?..
Поделиться142010-09-17 16:33:22
Лемерт напряжённо думал, закусив губу. "Зря взболтнул, ой зряяяя... Но теперь уж ничего не поделаешь. придётся рассказать"
- Ладно, тебе скажу, по старой дружбе. Но сам понимаешь, это совсем не для распространения. 4 месяца назад пропало ещё 2 корабля. Один торговый, а второй военный, приставленный для охраны. Ничего критичного не перевозили: немного оружия, одежда, провизия - в общем. всякая дребедень, - рыжий махнул рукой и сделал большой глоток вина, сразу осушив половину бокала. - Я их сам собирал, документы подписывал... через меня всё шло. Солар был в курсе, конечно, но не придал значения, и я не придал. мало ли кораблей отходят от причала и приходят в порт? Хватились уже когда суда бесследно исчезли. Ну, кинулись искать конечно. да только не нашли ничего. Будто и небыло их, судов этих. Вот по документам задним числом по адмиральскому приказу и оформили. Что небыло их. Вовсе.
Поделиться152010-09-17 16:55:29
- Военный и торговый... какая прелесть! - Франциск устроился в кресле, весело глядя на Лемерта. - Ну просто так они ведь не могли исчезнуть? В Альмадере не искал? Вдруг курсом ошиблись и зашли не в тот порт, - невинно глядя, пригубил вино, мысленно поставив еще одну галочку напротив имени Солара.
Поделиться162010-09-17 17:05:03
- Ты за кого меня принимаешь?! - Возмущённо взвился, аж на ноги подскочил. Сокол издал удивлённый звук и взмыл под потолок. - Что, я своих ребят бы не искал? Или не успокоился бы не найдя? Я искал. Везде искал! Поднял всех. кого мог! А толку - ноль, - выдохнул, вновь опустившись на ковёр. - Я до сих пор надеюсь что-то узнать. Ищу. И адмирал ищет. По к5райней мере, он так говорит. - Лемерт горестно уронил голову на колени.
Поделиться172010-09-17 17:15:27
- Не кричи, - покачал головой. - Я ничего такого не думал. Но я так долго добивался от тебя этого ответа, что начал подозревать, что это еще не все... - вздохнул и отставил бокал. С вином на сегодня надо бы закончить, раз такие дела. - Тебе что-то удалось узнать?
Поделиться182010-09-17 17:52:20
Лемерт вроде уже немного пришёл в себя. Но был всё так же подавлен.
- Совсем немного удалось узнать, буквально... - он подошёл к письменному столу, взял перо и лист бумаги, нацарапал несколько строк и небрежно вручил другу. - Это всё, но на большее я и не претендую. А если бы я и рискнул кому-то сказать, думаешь, мне бы поверили?
Поделиться192010-09-18 20:00:31
Франциск кинул взгляд на листок бумаги, читая написанное, и кивнул:
- Я понял тебя. - смял лист, поднес его к горящей на столе свече и положил догорать на серебряное блюдо, стоявшее тут же. - И - нет, думаю, не поверили бы. Но что теперь? Есть еще какие-то новости?
Все оказывалось куда хуже, чем было несколько часов назад - когда к королю заявились Морт Муар на пару с адмиралом. По-хорошему, надо бы и Лемерта отправить к Валентину, но тут уж все зависело не только от желания Франциска.
- Надо поставить в известность короля, - Франц смотрел прямо на друга.
Поделиться202010-09-20 09:06:00
- Франциск! - король открыл двери в покои Франца, как свои. - О, гости.. А я, по-твоему, должен помереть со скуки в одиночестве? "И нечего так смотреть. Нет, стража сказала, что ты тут не с дамой, иначе я не стал бы так врываться". Валентину за свое поведение стыдно не было. - Пьете.. - присмотрелся к гостю Франца. - Вице-адмирал? Вот так встреча.
Поделиться212010-09-20 15:33:41
Лемерт посмотрел на друга прямым взглядом.
- И как ты предлагаешь это сказать королю? - наконец выдыхает он. Голос ровный, взгляд медовых глаз выжидательный.
Где-то секунду царило молчание, и тут охраняемая дверь открылась. Лемерт резко обернулся, одновременно подскакивая на ноги и уже тянясь к оружию. Увидев, кто перед ним, рыжий остановился и подобрался по стойке "смирно". Впрочем, взгляд менее озабоченным не стал.
- Ваше Величество, не чаял Вас увидеть столь неожиданно. Рад видеть Вас в здравии. -короткий приветственный церемонный поклон.
Поделиться222010-09-20 15:44:41
- Как? А вот.. - Франциск не успел договорить, на мгновение раньше Лемерта поднимаясь на ноги.
- Сир, - герцог коротко поклонился, убрав руку с эфеса рапиры. "И когда это стража успела нас заметить - мы ж через боковую дверь зашли... Ах да, Перикола ведь ужин таскал... Н-да".
- Как Ваш вечер, о мой король? - в какой-то мере Лемерт был прав и рассказывать что-то Валентину, зная его горячность, несколько преждевременно. Но это при условии, что король не успел ничего услышать. В противном случае юлить бесполезно - лучше прямо и начистоту. - Ах знаете, сир, за пределами дворца такая ночь, такая ночь, что даже наш друг, герцог Лотерры не выдержал принудительного заточения и вышел прогуляться. И Вы представляете, совершенно случайно он встретил другого нашего друга - адмирала Солара, коему, видно, тоже не спится в такую ночь, а потом отправился мешать спать и прекрасной Констанс дэ Морэль...
Франциск гостеприимным жестом указал королю на кресло и предложил выпить вина, строя из себя радушного и светского хозяина.
Поделиться232010-09-20 15:50:58
- Вы и не представляете, насколько я рад видеть в здравии всех нас, особенно в свете последних новостей и событий, - Валентин кивнул Лемерту и перевел взгляд на Франциско. - Мой вечер откровенно омерзительно, потому как за адмиралом с его бумажками и герцогом, благо, без бумажек, последовала перекупленная стража, с которой я буду разбираться уже поутру... А как, прости, ты сказал про адмирала? Куда-куда он потом направился?
Чуть склонил голову на бок, внимательно глядя на Франца и даже не собираясь опускаться в столь гостеприимно предложенное кресло.
"Вопрос о том, как именно вы сюда просочились, я оставлю на потом. Хорошо, что поздний ужин оказался замечен. А то я так бы и пробродил тут до утра"
Поделиться242010-09-20 16:20:40
Лемерт учтиво кивнул и отошёл к стене, оставаясь там неподвижен и не спеша вступать в разговор. Зато внимательно слушая, о чём говорят.
"Да, ну и дела. Если уже в замке стражу перекупают... куда катится страна? Ни за что нельзя быть спокойным." Вице-адмирал едва заметно скривился. Ситуация более чем удручающая.
"Даже Чиф куда-то пропал..." Поискав глазами, Лемерт всё-таки обнаружил сокола, занявшего выжидательную позицию на люстре.
Поделиться252010-09-20 16:26:38
- В Собор, Ваше Величество, - Франц тоже остался столбеть у стола, заложив руки за спину, - где имел содержательную беседу с герцогом Лотерры... А что, простите, Вы про стражу говорили?
Поделиться262010-09-20 16:30:22
- Нет, Франциск, ты не понял. При чем адмирал к милой сестренке кардинала? - опустился в кресло. - Не стойте столбами, господа, общаться удобнее сидя.
Улыбнулся:
- Про собор я захочу подробнее, если можно. И... вице-адмирал, как обстоят дела на флоте?
"Если он ответит еще иначе, я подумаю над тем, чтобы проехаться туда и обратно самостоятельно... мне уже прямо любопытно стало"
Поделиться272010-09-20 16:41:43
- Адмирал? Не-ет, не адмирал... герцог Даниэль пробрался в пансион, чтобы встретиться с дэ Морэль, мой король. - Франц улыбнулся. - Но его беседу с адмиралом я, увы, не слышал. Зато видел нечто странное, - состроил задумчивое лицо, - мне на миг показалось, что лицо Богини словно разбито.. а потом наваждение спало. Прям даже не знаю, что и думать...
Поделиться282010-09-20 17:09:34
По предложению короля, Лемерт опустился в кресло у стола, рассеянно сделал глоток из бокала.
- Я полагал, что адмирал приехал к Вам с докладом. Я же здесь лишь с целью отдыха. Но, судя по тому, что я слышал от Франциска, после встречи с адмиралом, у Вас вопросов осталось больше, чем было до того. К сожалению, я мало чем могу помочь, однако, я чисто случайно, - при этом лицо оставалось серьёзным и очень-очень честным. - захватил с собой некоторые, разумеется неофициальные, бумаги. Копии документов и некоторые свои подсчёты.
С этими словами Лемерт, порывшись в рюкзаке извлёк папку с несколькими свитками. Грузы, люди, комплектация судов, некоторые цифры о мумифицированных (имена, даты, возраст и должность), возле некоторых стояли какие-то пометки, где-то были приписки... Имелись и предварительные сметы по ремонту кораблей, комплектующего и порта в целом.
- Не поймите неправильно и не сочтите доносами, - взгляд стал даже немного виноватым. - Просто меня действительно беспокоит состояние вверенного мне имущества и мне не безразлична судьба подчинённых мне людей, за которых я в ответе.
Про пропавшие 4 месяца назад корабли небыло ни слова.
"Пусть Франц сам разбирается, как и когда лучше рассказать королю и об этом"
Поделиться292010-09-20 17:19:06
- Спасибо, Лемерт, - пролистал бумаги, сверкнув искренней улыбкой. - И правда, какое потрясающее совпадение. До утра всяко перечитаю, вот только еще с часик тут просто так посидим. А то я уже и не знаю, где учтенные соглядатаи, а где свеже завербованные... Не хочется давать повода. - Оторвал взгляд от бумаг и, опустив их на стул рядом с собой, посмотрел на Франциско. - Вот и не думай, - протянул руку к запечатанной бутылке, сдернул сургуч и вывинтил пробку. - Думать вообще вредно для здоровья. От этого мысли появляются. И чем дальше, тем более печальные. Лемерт, ты будешь?
Наполнил бокал себе и Францу, вопросительно посмотрел на вице-адмирала.
Поделиться302010-09-20 17:28:38
Франц пожал плечами - пить так пить. В конце концов, подобные разговоры лучше вести на трезвую голову... Если утром у них на это еще будет время.
- Надеюсь, Ваше Величество не будет против, если завтра я отбуду в Альмадеру? - Франц добыл откуда-то гитару и принялся перебирать струны. Он был очень легок на подъем, этот герцог.